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한우 고르는 노하우

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작성자 공돈축산 댓글 0건 조회 903회 작성일 19-06-14 15:40

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1. 한우 고기색

좋은 고기는 짙은 붉은색보다 밝은 선홍색을 뜁니다. 분홍빛이 도는 것이 좋은 고기지요.

선홍색은 대체로 연한 소고기로 신선도가 보장된 것이라 믿고 드셔도 됩니다.

오래된 고기는 암적색으로 보일 경우가 있는데 그 이유는 고기에 남아있던 헤모글로빈이 산소와 결합하면 고기 색이 갈색으로 변하기 때문입니다.

소고기 숙성 중 고기 표면이 살짝 암적색이 될수도 있는데 냉장 상태에서 일정 기간 숙성될수록 육질이 향상 되기 때문에

고기 표면이 약간 암적색을 띠더라도새로 절단된 면의 색이 밝고 윤기가 나면 신선한 소고기입니다.

하지만, 표면이 검고 점성이 느껴지는 것은 되도록 삼가시는 것이 좋습니다.

2. 한우 지방색

지방은 고기의 풍미와 식욕을 돋구는데 중요한 역활을 하는것으로서 백색.유백색.크림색.황색 등 여러가지가 있습니다.

그 중 유백색의 광택을 띄면서 적당한 부드러움과 탄력을 지닌 것이 가장 좋으며 백색-연노랑색 범위는 정상입니다.

황색인 경우는 고기가 질기거나 풋내가 나는 경우가 있습니다.하지만 지방이 황색 빛이라고 해도 고기가 선홍색을 띄고 있으면서

결이 고운 것은 고급 한우일 경우도 있으니 여러 측면을 꼼꼼하게 살펴보시고 고르는 것이 좋습니다.

3. 마블링

고급 한우의 마블링 경우는 고기를 잘라 단면을 보면 지방 성분이 눈꽃모양으로 퍼져 있는 것을 볼수 있는데 육질 속의 지방인 마블링이 많으면 많을수록

좋은 고기라 할수 있습니다.고급 한우는 마블링이 고르고 섬세하며 좁쌀 또는 비늘 형태를 띕니다.

지방층이 두껍고 고르지 않은 분포를 보이는것은 좋지 않은 고기입니다.

4. 떡심 확인

수입산 소고기와 한우를 구별하기 위한 가장 또 다른 방법 중 하나는 떡심을 확인하는것입니다.

떡심의 중간에 핏물이 스며들지 않고 깨끗한 것이 국내산 한우라고 할수 있습니다.

떡심만 확인하면 구별 방법을 아주 쉽게 맛있는 한우를 구별하여 구입 하실수 있습니다.

5. 고기의 결

고기결 역시 신선도 파악하는데 무척 중요한 요소입니다.

결이 섬세하고 고운 것이 좋으며 탄력이 있고 윤기가 느껴지면 신선한 고기입니다.

고기 표면에 점성이 있는 듯이 느껴진다면 오래된 고기이니 선택하시지말고 비교적 결은 체구가 작은 한우가 좋으며 수소 보다 암소가 괜찮습니다.



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