스테이크 맛있게 굽는 방법
페이지 정보
작성자 공돈축산 댓글 0건 조회 1,414회 작성일 19-06-27 15:02본문
★ 레어 : 1분정도 익혀 표면은 연한 갈색으로, 속은 붉은 육즙을 그대로 살리고, 생고기의 비비드 함이 포인트!!
★ 미디움 : 부드러운 식감을 모두 살리는것이 포인트!! 3분정도 구워 겉 표면은 갈색, 중간은 핑크빛 육즙이 터지도록 해요 .
★ 웰던 : 짙은 갈색이 나는 굽기 완전히 익어 탄탄한 스테이크 맛을 좋아한다면 추천!!
☆ 마리네이드 : 고기를 연하게 하기 위해 재료 (로즈마리.간마늘.올리브유 등)를 이용하여 숙성시키는것
☆ 시어링 : 달군 팬에 고기를 올려 타는듯하게 익히는것
☆ 레스팅 : 익힌 고기를 육즙이 고루 퍼지도록 휴지시키는것
# 촉촉한 스테이크 완성하고 싶다면 요리를 하기전 냉동상태의 고기를 찬물에 담궈 해동 시켜주세요.
전자레인지나 가스레인지를 이용해서 해동을 하게 되면 고기의 육즙과 품질이 손상되어 맛이 떨어질수 있습니다.
또한 상온해동은 온도의 편차가 심하고 미생물 번식의 우려가 있으므로 피하세요.
# 센불에서 겉면을 먼저 익혀주세요.
충분히 달궈진 팬에 고기를 올려 겉면을 먼저 익혀주세요. 그래야 고기의 육즙이 빠져나가지 않고 촉촉한 스테이크를 만들수 있습니다.
# 레스팅 5분은 필수!!
조리가 끝난 스테이크를 접시에 올린 후 고기를 쉬게 해주세요. 이것을 레스팅이라고 합니다.
고기를 굽자말자 자르게 되면 육즙이 모두 빠져나가게 됩니다. 4~5분정도 레스팅을 해주게 되면 육즙이 고기 안에 고루 퍼져
촉촉하고 맛있는 스테이크가 완성됩니다.
+ 만드는법 +
1. 소고기 마리네이드
- 소고기는 키친타올로 핏물을 제거해주세요.
- 허브솔트와 오일 1/2을 소고기 양면에 발라 냉장고에 30분간 재워둡니다.
2. 가니쉬 만들기
- 팬에 남은 오일을 두루고 중불에서 예열 후 야채 가니쉬를 넣고 2~3분간 골고루 볶아주세요.
3. 시어링 및 고기 굽기 조절
- 팬에 오일을 두르지 않고 강불에서 1분간 예열하기
- 팬에서 연기가 나면 고기를 넣고 강불에서 앞뒤로 각각 1분간 구워 육즙을 가둬주세요.
- 버터를 올려서 같이 구워주시고 원하는 굽기에 따라 2~4분간 속까지 구워주세요.
4. 레스팅과 플레이팅
- 잘 익혀진 고기를 접시에 담고 호일로 감싼 후 약 5분간 레스팅 해주세요.
- 접시에 스테이크와 가니쉬를 함께 담아 플레이팅 해주세요.
Tip
쇠젓가락을 고기 중앙에 푹 찔러 3~4초 뒤에 뺀 다음 턱밑이나 손목에 대보면 차가우면(레어), 따뜻하면(미디움), 뜨거우면(웰던) 입니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.