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스테이크 맛있게 굽는 방법

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작성자 공돈축산 댓글 0건 조회 1,414회 작성일 19-06-27 15:02

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★ 레어 : 1분정도 익혀 표면은 연한 갈색으로, 속은 붉은 육즙을 그대로 살리고, 생고기의 비비드 함이 포인트!!

★ 미디움 : 부드러운 식감을 모두 살리는것이 포인트!! 3분정도 구워 겉 표면은 갈색, 중간은 핑크빛 ​육즙이 터지도록 해요 .

★ 웰던 : 짙은 갈색이 나는 굽기 완전히 익어 탄탄한 스테이크 맛을 좋아한다면 추천!!

​☆ 마리네이드 : 고기를 연하게 하기 위해 재료 (로즈마리.간마늘.올리브유 등)를 이용하여 숙성시키는것

☆ 시어링 : 달군 팬에 고기를 올려 타는듯하게 익히는것

☆ ​레스팅 : 익힌 고기를 육즙이 고루 퍼지도록 휴지시키는것

# 촉촉한 스테이크 완성하고 싶다면 요리를 하기전 냉동상태의 고기를 찬물에 담궈 해동 시켜주세요.

    전자레인지나 가스레인지를 이용해서 해동을 하게 되면 고기의 육즙과 품질이 손상되어 ​맛이 떨어질수 있습니다.

    또한 상온해동은 온도의 편차가 심하고 미생물 번식의 우려가 있으므로 피하세요.

# 센불에서 겉면을 먼저 익혀주세요.

    충분히 달궈진 팬에 고기를 올려 겉면을 먼저 익혀주세요. 그래야 고기의 육즙이 빠져나가지 않고 촉촉한 스테이크를 만들수 있습니다.

# 레스팅 5분은 필수!!​

    조리가 끝난 스테이크를 접시에 올린 후 고기를 쉬게 해주세요. 이것을 레스팅이라고 합니다.

    고기를 굽자말자 자르게 되면 육즙이 모두 빠져나가게 됩니다. 4~5분정도 레스팅을 해주게 되면 육즙이 고기 안에 고루 퍼져

    촉촉하고 맛있는 스테이크가 완성됩니다.

​+ 만드는법 +

1. 소고기 마리네이드

    - 소고기는 키친타올로 핏물을 제거해주세요.

    - 허브솔트와 오일 1/2을 소고기 양면에 발라 냉장고에 30분간 재워둡니다.

2. 가니쉬 만들기

    - 팬에 남은 오일을 두루고 중불에서 예열 후 야채 가니쉬를 넣고 2~3분간 골고루 볶아주세요.

 ​3. 시어링 및 고기 굽기 조절

    - 팬에 오일을 두르지 않고 강불에서 1분간 예열하기

    - 팬에서 연기가 나면 고기를 넣고 강불에서 앞뒤로 각각 1분간 구워 육즙을 가둬주세요.

    - 버터를 올려서 같이 구워주시고 원하는 굽기에 따라 2~4분간 속까지 구워주세요.

4. ​레스팅과 플레이팅

    - 잘 익혀진 고기를 접시에 담고 호일로 감싼 후 약 5분간 레스팅 해주세요.

    - 접시에 스테이크와 가니쉬를 함께 담아 플레이팅 해주세요.

Tip

쇠젓가락을 고기 중앙에 푹 찔러 3~4초 뒤에 뺀 다음 턱밑이나 손목에 대보면 ​차가우면(레어), 따뜻하면(미디움), 뜨거우면(웰던) 입니다.

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