쇠고기곤약무조림
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작성자 공돈축산 댓글 0건 조회 549회 작성일 19-06-27 11:28본문
주재료 : 쇠고기 우둔살 덩어리(장조림용 250g), 무(150g), 곤약(150g)
부재료 : 마늘(5쪽), 꽈리고추(8개)
고기 삶는 재료 : 대파(10cm), 양파(1/2개), 통후추(10알)
양념 : 황설탕(1/4컵), 마른고추(2개), 맛술(1/4컵), 간장(1/2컵), 후춧가루(약간), 참기름(1큰술)
★만드는법★
1. 쇠고기 우둔살은 3~4등분한 뒤 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물(5컵)에 우둔살과 고기 삶는 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중간 불로 줄여
10분간 삶아 체로 건지고, 삶은 물(2컵)은 따로 둔다.
3. 무는 한입 크기로 깍둑 썰고, 곤약은 납작 썬 뒤 중간에 칼집을 넣어 꽈리를 튼다.
4. 냄비에 1차로 삶은 고기와 고기 삶은 육수(2컵), 마늘(5쪽), 황설탕(1/4컵), 마른고추(2개), 맛술(1/4컵),
간장(1/2컵)을 넣어 중간 불에 올려 20분간 조린다.
5. 무와 곤약을 넣고 10분간 더 조리다가 꽈리고추와 후춧가루(약간), 참기름(1큰술)을 넣고 10분간 조린다.
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